ヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルト作り!
最初に作った豆乳ヨーグルトに続き、説明書に書いてあった見慣れない名前のヨーグルトを作ります(゜~ ゜)
カスピ海ヨーグルトはクレモリス菌という乳酸菌を使ったヨーグルトで
・ とろりとした食感
・ 他のヨーグルトよりも酸味が穏やかで食べやすい
という特徴があるみたいです。
調べてみると他にもいろいろ面白い情報が出てきますね。
目次
準備!
まずはいつものように説明書を読みます。
今回は牛乳パックを使って作るので、右上の分量ですね。
ということで、材料を買いそろえました! カスピ海ヨーグルトが400gで250円くらい、牛乳が1000mlで180円くらいだったので ヨーグルトメーカーで増やせばかなりお得ですね。
調理開始!
牛乳パックから100mlほど取り除いて、カスピ海ヨーグルトを約100g入れます。
付属のスプーンが1杯あたり30ccなので、少し多めでもいいかという気持ちで4杯いれました。
そしてヨーグルトメーカーにセットしてスイッチオン!
カスピ海ヨーグルトモードは27℃で9時間。
他のヨーグルトに比べると設定温度がかなり低めですね(゜~ ゜)
寝る前にセットして明日の朝の完成を待ちます( ˘ω˘)スヤァ
翌朝....
ダメですね...
ほぼ牛乳のままです。
豆乳ヨーグルトを作った時もこんな感じだったので、慌てずに再設定して様子を見ましょう。
お昼休み...
再設定から3時間後、お昼休みになったので様子を見ました。
...が、ほぼ牛乳のままです。
匂いはヨーグルトらしくなっているんですけどね...
種菌不足かなぁと思いつつ、付属のスプーン一杯分のカスピ海ヨーグルトを継ぎ足して様子を見ることにします。
夕方...
朝の再設定から9時間経ちました。
結果は.......
いい感じにカスピ海ヨーグルトのとろみが出ていますね!!
完成です!!!
うーん、やっぱり種菌不足が原因だったんですかね...
感想
初めてカスピ海ヨーグルトを食べましたけれども、これいいですね。
流動性があって飲むヨーグルトに近いのかなと思ったのですが、
とろみがあって確かなヨーグルト感を感じます。
(なので、ごくごく飲むというわけにはいきません)
はちみつとの相性も最高でした(゜~ ゜)
それにしても、なかなか1発で成功しませんね...
次は最初から付属のスプーン5杯分入れてリベンジです!