ヨーグルトメーカーで甘酒作り!
たまに甘酒を飲みたいな~って気分になります(゜~ ゜)
いつもなら「買うほどではないな...」と思って我慢するのですが、せっかくヨーグルトメーカーを購入したので、作ってみました!
目次
準備!
ヨーグルトメーカー([KOIZUMI KYG-0800])に付属の説明書を読みます。
今回は前回の豆乳ヨーグルトと違ってちゃんと説明書通りに作ります...
前回は最終的に成功したからよかったものの、時間をかけて失敗したらショックですもんね...
米麹は↓こちらのものを購入しました。
次はご飯200gを用意!
...200g? ご飯をグラム単位で測ったことがないのでイメージが湧きませんでした。
調べてみると、炊飯後の1合は300~350gだそうです。
www.tiger-corporation.com
なので200gは約0.57合 ~ 0.66合くらいになります。
普段の食事では0.5合ずつ食べているので、少し多めにお茶碗によそえば良さそうです。
調理開始!
材料を入れて混ぜます。以上!
ヨーグルトメーカーにセットして甘酒モードで起動します。
60℃で9時間の設定になるようですね。
深夜0時にスイッチオンしたので、明日の朝9時には完成です。
( ˘ω˘ )スヤァ…
結果は...?
...ん?
ご飯の原形をとどめ過ぎじゃない?
昨日の豆乳ヨーグルトの失敗が頭をよぎってメンタルをやられましたが、
なんとか気を確かに持ってリカバリー方法を探しにネットの海へ...
アイリスオーヤマが公開しているレシピを見てみると、
タイマーが終了したら、殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。
失敗したかどうかは混ぜてから考えるか、と思いとりあえず混ぜてみると、、、
手ごたえが柔らかい!!!
見た目も見慣れた感じになってきました!!
あとはいい感じの湯呑みに入れて実食!!
うまい!!!!
まさに甘酒だぁ~という味ですね!!!
感想
ヨーグルトメーカーでの甘酒づくりは、大満足の結果で幕を閉じました!
欲を言えばもう少し飲み物感がある方が好きなので、水の量を調節してまた試したいですね(ご飯の炊け具合とかも変えてみたり)
次は分量や手順をアイリスオーヤマのレシピに合わせて作ってみようかな?